Tlemcen Car electronics  

Précédent   Tlemcen Car electronics > Categorie principale > Tutoriels

Tutoriels Tutoriels pour vous aider.

VF2

Réponse
 
Outils de la discussion Rechercher
Vieux 22/11/2012, 07h56   #1
adv
Tuto Maker
 
Avatar de adv
 
Date d'inscription: juin 2011
Localisation: France, Lyon, Bourg en Bresse
Messages: 168
Thanks: 62
Thanked 435 Times in 60 Posts
Pouvoir de réputation: 13
adv is a name known to alladv is a name known to alladv is a name known to alladv is a name known to alladv is a name known to alladv is a name known to all
Post [tuto-débutant] clône d'un BSI Siemens de 406 coupé

Salut à tous,

j'ai une sorte de petite étude/tuto à vous faire partager, j'ai pas vraiment trouvé de section appropriée peut être faut il bouger cela dans "Électronique" ? Pour un paquet d'entre vous ici c'est quelque chose que vous connaissez déjà. Pour d'autres qui débutent comme moi et bien c'est pour vous montrer qu'avec des bases en électronique et un peu de persévérance tout est possible…

Je souhaitais vous faire part des recherches que j'ai pu faire concernant le remplacement du boitier de servitude intelligent qui équipe les 406 coupé avec multiplexage partiel (sans les commodos COMM2000).

Ce tuto ne s'applique que pour les véhicules équipés d'un BSI Siemens D9 (ici B4), les images viennent d'un autre forum (où j'ai déjà posté le tuto), ce qui explique le filigrane.

Pour les autres véhicules la procédure change bien évidemment, cloner ce BSI est facile alors on y va ?!

Comme vous le savez en cas de défaillance vous devrez en théorie passer par la case Peugeot pour le remplacer. Peugeot ne le réparera pas mais procédera au changement en cas de panne comme:
- le relais de clim HS (mais vous savez qu'on peut le changer),
- si il a pris l'eau et que la carte s'est oxydée (j'ai vu sur plusieurs forums que c'était arrivé sur des berlines !!)
- ou il peut y arriver divers dysfonctionnements parce que des soudures ou un composant claque (à cause du temps et des variations de température). On ne sait pas comment vieilliront les composants…

Vous l'avez compris, le BSI n'est pas une pièce d'usure mais comme tout élément électronique il peut vous lâcher à tout moment (quoi que c'est quand même costaud convenons-en !). Dans 10 ans si notre auto sera collection on aura les boules de devoir la laisser au garage à cause d'une panne électronique ! Déjà qu'on arrive plus à avoir certaines pièces mécaniques très basiques, moi je dis méfiance.

Pour information un changement de BSI sur un coupé 2L 137 EW10J4 vous coutera la modique somme de 501€ TTC seulement + un télécodage (apprentissage pour votre véhicule) ~50€ (intervention de haute technicité, brrrr) – enfin tant que Peugeot a du stock…

Je vais vous expliquer ici comment cloner votre BSI.

Voici comment procéder à moindre frais vous-même, je vais essayer d'expliquer chaque étape. Je n'ai rien inventé, mais cette manip m'a demandé quand même quelques heure de recherches, on ne trouve aucune documentation aussi détaillée et imagée à ma connaissance.

Voici donc comment cloner votre BSI (ou en prévoir un de secours pour les vieux jours de votre préférée) moyennant cependant :

- la fabrication d'un programmateur d'eeprom (moins de 5€ de composants) + achat d'une pince de programmation pour eeprom montée en surface (~20€ tout de même) + la bonne maitrise du fer à souder
- un BSI d'occasion (j'ai eu le miens pour 75€ port compris)

J'ai un 2L 137 mais le principe reste le même sur tous les modèles. Cependant ce tutoriel ne vaut que si votre BSI d'origine et d'occasion disposent d'une eeprom 93C66, pour savoir si c'est le cas, dé-clipper le fond du BSI et repérer la présence de l'eeprom (extrême gauche de la carte, au milieu, c'est très petit).








Dans mes recherches je ne suis pas parvenu à trouver/comprendre si on pouvait remplacer son BSI par n'importe lequel. Cependant, si vous vous lancez vérifiez que le BSI que vous achetez est bien un Siemens, modèle D9 (phase 1 restylé), B4 (niveau d'équipement), qu'il était monté dans un véhicule ayant la même version de multiplexage et que lui aussi a l'eeprom 93C66 au dos du circuit. J'aurais tendance à dire essayez de trouver un BSI dont la référence Siemens ressemble à la votre, celle qui commence par S1… Par chance j'ai trouvé sur le bon coin un BSI ayant quasiment la même référence Siemens que le miens. Il provient d'un Break 2.2e.

Voilà les grandes étapes de cette manipulation :

- Fabrication du programmateur d'eeprom + test de celui-ci,
- Ouverture de votre BSI fonctionnel et lecture de l'eeprom
- Ouverture du BSI d'occasion éventuellement effacement de l'eeprom qui contient la programmation d'usine (on va rendre l'eeprom qui contient - entre autres kilométrage, paramètres BSI, immo-code, PIN, VIN - vierge)
- et enfin, programmation de l'eeprom du BSI d'occasion (avec les données de votre BSI).


Fabrication du programmateur d'eeprom:

Nous allons lire et programmer l'eeprom 93C66 avec le logiciel Ponyprog et une interface série maison (RS232). Editeur du logiciel (gratuit): [Inscrivez vous pour voir le lien. ]
Un schéma de programmateur d'eeprom 93C66 est à disposition sur le site de Ponyprog.
J'ai pris le schéma original que j'ai modifié et allégé au maximum (uniquement dans la forme, dans le fond rien ne change !).





Après une petite heure de boulot voici un tout petit programmateur et la "pince" qui permettront de lire/programmer l'eeprom directement sur la platine sans avoir besoin de la dessouder !

Le circuit "original" prévoit de tirer l'alimentation en 5 volts pour l'eeprom à partir du port série + régulateur 5 volts. En pratique cela ne fonctionne pas (le port série ne délivre pas un courant suffisant) j'ai donc utilisé un câble USB coupé pour récupérer le 5v.





Remarquez la toute petite taille de l'eeprom achetée pour test à coté de la pince !

Installer Ponyprog (version 2.07c sur XP ou Seven 32bits, j’ai testé les deux) et connecter l'interface à un port USB (dédié uniquement à l'alimentation) et un port série libre (l'usage d'un convertisseur USB<-> RS232 n'est pas recommandé par le développeur de Ponyprog, j’ai testé 2 convertisseurs avec des chips Prolific et la lecture est erronée).

L'achat d'une eeprom (2,5€) et sa lecture/programmation/vérification auront permis en amont de s'assurer que le programmateur fonctionne !

Voici un gif animé pour vous familiariser avec l'interface graphique de Ponyprog (ici je procède à la configuration initiale, test d'écriture, lecture et effacement).




Lecture de votre BSI d'origine:

Ouvrir le BSI et repérer l'eeprom.

Nous n’aurons pas besoin de dessouder l’eeprom pour la lire et la programmer cependant nous devons isoler la patte numéro 8 connectée au + de l’eeprom et à pleins d’autres composants installés sur la platine dont le processeur Infineon en face "avant" de la carte. Si l'on ne procède pas à cette opération la lecture ne sera pas possible (erronée) parce qu'on va alimenter des circuits qui vont venir interagir avec l'eeprom (comme le proc). Gratter la piste avec un cutter (voilà ce que ça donne, en haut à gauche c'est mon BSI d'origine et en bas à droite le BSI d'occasion gratté histoire de comparer):




Le transfert doit s'effectuer sans problème. Gardez le dump sur votre PC !!! (le contenu de l'eeprom sous forme de fichier informatique), c'est lui que nous réinjecterons dans le BSI d'occasion.

Voici le plan de travail…





Reprogrommation de l'eeprom du BSI d'occasion :

Ouvrir le BSI d'occasion et repérer l'eeprom.

Attention il faut procéder à l'isolation de la patte 8 MAIS AUSSI de la patte 4 (l'horloge) sinon vous allez foirer la ré-écriture (j'ai découvert ça après plusieurs échecs de programmation).

Ré-injecter les données de votre BSI fonctionnel.

Ressouder les pates des eeprom au reste des circuits imprimés, un petit apport d'étain suffira (facile à enlever avec un morceau de tresse à dessouder).


Voici une photo prise en vitesse…




Refermer les BSI et installez l'un puis l'autre dans votre coupé, un tour de clé permettra de s'assurer qu'ils fonctionnent tous les deux !

Je vois arriver les connaisseurs qui vont dire, "Pourquoi ne pas tout simplement dessouder l'eeprom du BSI fonctionnel et le ressouder sur le BSI d'occasion ?" Si vous permettez j'y vois plusieurs objections:

le matériel pour dessouder les composants CMS n'est pas donné et le faire avec un fer à souder classique comporte des risques (destruction de l'eeprom à cause de la température, arrachage des pistes en cuivre du circuit imprimé), je ne suis pas pro et pas équipé.

Aussi j'ai tenu à faire l'opération de clonage car j'adore la bidouille électronique, c'est plus rigolo que de swapper une eeprom et si je me plantais c'était ciao le BSI !

En tous les cas j'ai un BSI qui attend au placard, à titre préventif !

Voilà, ceux qui sont venus jusqu'au bout et qui ont des questions n'hésitez pas !

Dernière modification par adv 22/11/2012 à 19h20 Motif: Filigrane sur les images
adv est déconnecté   Réponse avec citation
The Following 92 Users Say Thank You to adv For This Useful Post:
abdou22 (22/11/2017), adrar (23/11/2012), aediag (15/05/2013), aloulo2007 (14/12/2012), amrougafsa (15/06/2014), angels59 (22/11/2012), aron2010 (23/11/2012), aronicky (29/07/2013), atlon2 (22/11/2017), autodiagauto (06/03/2013), azdineadil (18/04/2013), belf2 (03/06/2013), billka (12/03/2015), BOD69 (17/01/2013), Breizhelec (22/11/2012), cchristr (14/10/2014), chipshop (22/11/2017), CHRIS35 (19/10/2014), chris63 (08/12/2013), colas (31/12/2017), cristal (22/11/2012), Datasatlog (26/05/2013), djallal02 (19/01/2014), DrDG (09/02/2013), dreambox (29/04/2013), ECU diag (05/06/2014), Ecuserver.net (22/11/2012), enafor 39 (03/12/2017), facometsam (16/05/2013), ferchichi (05/02/2015), freduj (26/10/2013), gerbelot73 (05/02/2014), Geri (10/01/2013), gt120 (04/04/2013), GUILLE (02/11/2013), guyguy307 (22/11/2017), hawk777 (29/04/2013), Helpful (23/03/2013), hicham40 (03/06/2013), Houffe (14/12/2012), ikhtisari (15/03/2013), j-sky (22/11/2012), jarod (22/11/2012), jojolafouine (10/01/2013), jope (27/06/2013), joss21 (20/01/2018), kam3216 (16/03/2013), krimousetif (11/02/2014), Licokite (27/09/2013), MALLATATEF (15/12/2012), marco21240 (03/03/2015), mecanodiag93 (23/11/2012), MecaTech (11/08/2013), Mecatronika (30/11/2014), meli (03/01/2015), mesrine_29 (09/06/2013), mohadhafsa (26/12/2013), mojaz (10/01/2013), Montassar Ben Mabrouk (02/11/2017), mysterauto (28/03/2015), nasisamy (22/04/2014), nyonsais (31/03/2015), pizotone (14/07/2013), pp08 (05/11/2017), prodiag (12/12/2012), rabahclim (11/12/2012), redou28 (15/11/2017), Sahara31 (03/11/2017), sallah (18/12/2012), samigravano (11/12/2012), samii1955 (16/01/2014), samscan (03/06/2013), silver2x (19/01/2015), skaner69 (19/06/2013), smoker byte (25/12/2017), SOTISEN (02/04/2013), tariq1410 (19/12/2017), television (30/03/2015), thomas (04/02/2015), titi972 (18/12/2017), tony76 (14/03/2013), topalarme (07/06/2013), transitforum (23/03/2015), turboyan (01/04/2015), VWPassat31 (04/06/2014), wenkat (26/02/2015), Y.B tec (22/11/2017), Youri (13/05/2013), yvespapou (07/04/2013), zenata (22/11/2017), zidane autodiag (23/11/2012), zolio (01/04/2013)
Sponsored Links
Vieux 21/11/2017, 22h48   #2
Sahara31
Débutant T-E
 
Avatar de Sahara31
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Toulouse
Messages: 32
Thanks: 5
Thanked 4 Times in 4 Posts
Pouvoir de réputation: 0
Sahara31 is an unknown quantity at this point
Par défaut

sur le schéma de Lancos ce sont les voies 5, 6 et 7 qui sont reliées ensembles.
Peut-être que c'est pour ça que je ne parviens pas à écrire sur mon eeprom bien que je parvienne à en faire la lecture...?
Sahara31 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/11/2017, 07h01   #3
guyguy307
Membre trés attaché
 
Avatar de guyguy307
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: france toulouse
Âge: 34
Messages: 891
Thanks: 1 007
Thanked 538 Times in 279 Posts
Pouvoir de réputation: 9
guyguy307 is a splendid one to beholdguyguy307 is a splendid one to beholdguyguy307 is a splendid one to beholdguyguy307 is a splendid one to beholdguyguy307 is a splendid one to beholdguyguy307 is a splendid one to beholdguyguy307 is a splendid one to behold
Par défaut

Magnifique tuto mercii bien
__________________
La passion est un moteur dont personne ne mesure la puissance
guyguy307 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/11/2017, 16h37   #4
Sahara31
Débutant T-E
 
Avatar de Sahara31
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Toulouse
Messages: 32
Thanks: 5
Thanked 4 Times in 4 Posts
Pouvoir de réputation: 0
Sahara31 is an unknown quantity at this point
Par défaut

Citation:
Posté par Sahara31 Voir le message
sur le schéma de Lancos ce sont les voies 5, 6 et 7 qui sont reliées ensembles.
Peut-être que c'est pour ça que je ne parviens pas à écrire sur mon eeprom bien que je parvienne à en faire la lecture...?
j'ai refait la connexion des pattes de l'eeprom mais toujours pareil: lecture ok mais écriture impossible. Je pars chercher une autre solution car je ne dispose pas de port serie direct sans passer par usb... et investir dans une vieille tour, car la mienne délire, ne me dit rien qui vaille...
Sahara31 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/12/2017, 09h56   #5
rap95
Débutant T-E
 
Avatar de rap95
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: france val d'oise
Messages: 70
Thanks: 24
Thanked 2 Times in 1 Post
Pouvoir de réputation: 9
rap95 is on a distinguished road
Par défaut pinout diag sur table

Bonjour a tous,
je suis a la recherche du schema, pour alimenter se bsi sur table et dialoguer avec diagbox si quelqu'un a sa.
merci.
rap95 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/01/2018, 21h11   #6
colas
Débutant T-E
 
Avatar de colas
 
Date d'inscription: octobre 2017
Localisation: france
Messages: 34
Thanks: 86
Thanked 19 Times in 16 Posts
Pouvoir de réputation: 0
colas is on a distinguished road
Par défaut

bonjour
super tuto excuse moi de mon ignorance, mais j aurai une question le programmateur que tu as fabriqué, programme t il que les 93C66 ou toute la famille 93cXX ou autre ?
colas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/01/2018, 00h15   #7
eric35430
Débutant T-E
 
Avatar de eric35430
 
Date d'inscription: novembre 2015
Localisation: france, chateauneuf
Messages: 60
Thanks: 8
Thanked 2 Times in 1 Post
Pouvoir de réputation: 3
eric35430 is on a distinguished road
Par défaut

Citation:
Posté par rap95 Voir le message
Bonjour a tous,
je suis a la recherche du schema, pour alimenter se bsi sur table et dialoguer avec diagbox si quelqu'un a sa.
merci.
cherche sur le forum il me semble avoir vu cela mais uniquement l' alimentation,

moi je cherche les fils pour la liaison avec le compteur
car j' ai un ensemble de partner 1 ph1 mais je voudrais le brancher pour connaitre son kilometrage
eric35430 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Bookmarks

Outils de la discussion Rechercher
Rechercher:

Recherche avancée

Règles de messages
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
debutant azesam2003 Transponder, code pin 2 17/01/2012 17h46
question de debutant abou Immo vierge 4 02/12/2009 15h05
Comment modifier l'ecu ( reprogrammer ) aide débutant alainthebest007 Programmeur de chip 1 23/07/2009 19h56


Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 06h03.


Tlemcen-electronic.com ne tolère aucune des opérations illégales et ne prend pas en charge les responsabilités pour la perte de l'équipement utilisé.
Toutes discussion sur ce forum est à des fins expérimentales et éducatives seulement. Utilisez les informations fournis par les membres à vos propres risques.
Partenaires : Cars Review - DZSAT : Télévision Par Satellite,Médias,Fréquences,Card sharing.
- GSM-ALGERIE - [ Box & outils Gsm ] - Guide Algérie- Musique mp3 - Bled Music" - EcuServer - Immo off & virgin, airbag cleaner online - Rafplus.com le gratuit sur internet - presse algerie - OBDFR.COM, France Diag - Info Algerie - Dz-Vendre:Publiez votre Annonce Gratuitement - Informastore - Boutique Informatique & Multimedia - Sat-Hitec - mandataire auto - Sat-Hitec - Annonces Algérie HexaShopping - ChipTuning professionnel express
Tlemcen-electronic © All right reserved
Flag Counter