Tlemcen Car electronics  

Précédent   Tlemcen Car electronics > Réparation mécanique > Mécanique diesel

Mécanique diesel Parlez ici des pannes, des solution des probleme pour les moteurs diesel - HDI, DCI, TDI, DTI, TDSI, CDI, ...etc

Acheter votre revue ici

 

 

Réponse
 
Outils de la discussion
Vieux 06/06/2010, 20h17   #1
iwen31000
Débutant T-E
 
Avatar de iwen31000
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: Algerie,Oran
Messages: 66
Thanks: 3
Thanked 13 Times in 8 Posts
Pouvoir de réputation: 5
iwen31000 is on a distinguished road
Par défaut Pb laguna 1.9 dci

Bonjour, a chaque fois que j'insère la carte et dis que le moteur tourne le moto-ventilateur se mis en marche, je suis toujours obliger d'arrêter le moteur et réinsérer la carte une deuxième fois d'où vient se problème
iwen31000 est connecté maintenant   Réponse avec citation
Sponsored Links
Vieux 07/06/2010, 22h52   #2
stofa-25
Membre attaché
 
Avatar de stofa-25
 
Date d'inscription: avril 2010
Localisation: Algérie, Costan,tine
Messages: 210
Thanks: 164
Thanked 56 Times in 38 Posts
Pouvoir de réputation: 5
stofa-25 is on a distinguished road
Par défaut

salut jai le meme probleme sur une 406HDI GUE JE MIS LE CANTACTE LE MOTO VENTILATEUR SE MIS EN MARCHE ET GUE JAI LAI VERIVER LE SERCUIT DE MOTO VENTILATPON JE TROUVE LE BROBLEME VIENT DU MOTOR DE VENTLILATEUR
stofa-25 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/06/2010, 14h13   #3
cootech
Débutant
 
Avatar de cootech
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: tunisie/mounastir
Messages: 16
Thanks: 1
Thanked 4 Times in 2 Posts
Pouvoir de réputation: 0
cootech is an unknown quantity at this point
Par défaut

il faut verifier la ligne de l'alimentation de calculateur injection
cootech est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/06/2010, 20h44   #4
grinovsky
Membre attaché
 
Avatar de grinovsky
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: algerie,miliana
Messages: 383
Thanks: 67
Thanked 186 Times in 108 Posts
Pouvoir de réputation: 6
grinovsky has a spectacular aura aboutgrinovsky has a spectacular aura about
Par défaut

astuce:
comment verifier que le declanchement des motoventillateur est un programe que le ecu execute?
et bient on deconect le capteur de temperature du liquide de refroidissent moteur en marche
resulta: le motoventilleteur se met en marche automatiquement
grinovsky est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/06/2010, 21h44   #5
Formator
V.I.P
 
Avatar de Formator
 
Date d'inscription: octobre 2009
Localisation: France, Tours
Messages: 2 820
Thanks: 1 388
Thanked 2 114 Times in 1 039 Posts
Pouvoir de réputation: 21
Formator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud of
Par défaut

Citation:
Posté par grinovsky Voir le message
astuce:
comment verifier que le declanchement des motoventillateur est un programe que le ecu execute?
et bient on deconect le capteur de temperature du liquide de refroidissent moteur en marche
resulta: le motoventilleteur se met en marche automatiquement
Salut Grinovsky,

est un programe que le ecu execute?

De quel UCE tu parles, car des UCE dans une voiture ce n’est pas ce qui manque ?
Désolé, mais cela ne veut rien dire.
Formator est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/06/2010, 20h17   #6
grinovsky
Membre attaché
 
Avatar de grinovsky
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: algerie,miliana
Messages: 383
Thanks: 67
Thanked 186 Times in 108 Posts
Pouvoir de réputation: 6
grinovsky has a spectacular aura aboutgrinovsky has a spectacular aura about
Par défaut

bobjour formator
je voulai dire par ecu calculateur de gestion moteur
il y a deux methode de declanchement des motoventillateurs de refroidisement du moteur
1-la premiere methode la metode classic un mano qui se place au niveau du radiateur qui jou le role d'interupteur thermique cad qu'une fois la température ateind un certain degré l'ietrupteur du mano se ferme ce qui entraine la mise sous tension du relais du motoventillateur ,dans ce systeme le capteur de température du liquide de reffroidissent n'a qu'un seul role c'est l'affichage au tableau de bord de la tempé.liquide.refroidissent
2-la deuxieme methode de déclanchement des motoventillateur de refroidissement du moteur est purement electronique,le capteur de température de liquede de refroidissent envois ces mesure au calculateur de gestion moteur qu'il utilise pour:
1-stabiliser le regime de ralenti a froid
2-donner la commande de mise en marche des motoventillateur de refroidissement celon un programme mémorisé(a 95degres mise en marche des motoventillateur a faible vitesse,a 102 degres mise en marche des motoventillateurs a haute vitesse)
3-si la temperature du liquide de refroidissement atteind 120degré pour une cause ou une autre le calculateur de gestion moteur coupe l'injection du moteur ce qui entraine l'arret de ce dernier pour le protége des domages qui peuvent l'atteindre a cause de la haute température
voila c'est a peut pres ça
grinovsky est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/06/2010, 23h16   #7
Formator
V.I.P
 
Avatar de Formator
 
Date d'inscription: octobre 2009
Localisation: France, Tours
Messages: 2 820
Thanks: 1 388
Thanked 2 114 Times in 1 039 Posts
Pouvoir de réputation: 21
Formator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud of
Par défaut

Salut Grinovsky,

Il n’y a pas d’arrêt moteur lorsque celui atteint une température très élevée, mais une réduction des performances qui se fait par une diminution du débit (en Diesel) et une réduction de l’ouverture du papillon des gaz (en essence).
Je rajouterai aussi, que ce n’est pas toujours l’UCE d’injection qui commande les GMV malgré que ce soit lui qui reçoive l’information donnée par la sonde de T° d’eau.
Des stratégies sont utilisées par d’autres calculateurs lorsqu’ils ne reçoivent plus via le mux cette information. Ce qui explique que les GMV peuvent tourner moteur à l’arrêt ou bien lorsque l’UCE injection est débranché.
Il existe aussi, d’autres stratégies liées à la T° d’eau, en voici quelques unes ci-dessous à titre d’exemple (ce n’est qu’un aperçu).

Stratégie de protection thermique
Le compresseur n'est pas embrayé dans le cas où la température d'eau est supérieure à 115°C

Lorsque la température d'eau est inférieure à 60°C, la valeur de régime de coupure est de 5800 tr/min caractérisant la coupure pour protéger un moteur "froid".

Fonction antipercolation :
Le système antipercolation est commandé par le calculateur d'injection.
L'information température d'eau utilisée est celle du système d'injection.
Après la coupure du contact, le système entre en mode surveillance. Si la température d'eau dépasse le seuil de112,5°C pendant les 3 minutes suivant l'arrêt du moteur, la petite vitesse du groupe moto ventilateur est pilotée.
Si la température d'eau repasse en dessous de 100°C, le relais du groupe moto ventilateur est coupé. Le groupe moto ventilateur ne peut pas être commandé pendant plus de 10 minutes.

Fonctionnement du groupes moto ventilateur :
– le groupe moto ventilateur est commandé en petite vitesse si la température d'eau dépasse 99°C et s'arrête lorsque la température devient inférieure à 96°C.
– le groupe moto ventilateur est commandé en grande vitesse si la température d'eau dépasse 102°C et s'arrête lorsque la température devient inférieure à 99°C.

Fonctionnement du voyant de température :
Le voyant de température est allumé si la température d'eau dépasse 118°C et s'éteint lorsque la température devient inférieure à 115 °C.
Formator est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/06/2010, 12h26   #8
grinovsky
Membre attaché
 
Avatar de grinovsky
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: algerie,miliana
Messages: 383
Thanks: 67
Thanked 186 Times in 108 Posts
Pouvoir de réputation: 6
grinovsky has a spectacular aura aboutgrinovsky has a spectacular aura about
Par défaut

salut formator
bien sure on peut verifier tout ça en déconnectant le connecteur du capteur de temperature du liquide de refroidissement et le connecter avec un potosiometre
en variant la resistance du potosiometre on peut simulé la temperature de lique de refroidissement de 0 a 125degré et voir le comportement du calculateur de gestion moteur pour diagnostiquer eventuel defaut
grinovsky est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/06/2010, 20h21   #9
iwen31000
Débutant T-E
 
Avatar de iwen31000
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: Algerie,Oran
Messages: 66
Thanks: 3
Thanked 13 Times in 8 Posts
Pouvoir de réputation: 5
iwen31000 is on a distinguished road
Par défaut

merci grinovsky mais le problème chez moi est aléatoire dé fois sa marche dé fois non
iwen31000 est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 14/06/2010, 22h53   #10
Formator
V.I.P
 
Avatar de Formator
 
Date d'inscription: octobre 2009
Localisation: France, Tours
Messages: 2 820
Thanks: 1 388
Thanked 2 114 Times in 1 039 Posts
Pouvoir de réputation: 21
Formator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud of
Par défaut

Salut Iwen31000,

Lorsque tu fais un diag avec clip, as-tu un défaut sur le réseau mux ?
Formator est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2010, 07h50   #11
grinovsky
Membre attaché
 
Avatar de grinovsky
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: algerie,miliana
Messages: 383
Thanks: 67
Thanked 186 Times in 108 Posts
Pouvoir de réputation: 6
grinovsky has a spectacular aura aboutgrinovsky has a spectacular aura about
Par défaut

salut iwen 31000
fait un diag a la valise et communique nous le resultat il doit y avoir quelque chose
grinovsky est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2010, 22h42   #12
iwen31000
Débutant T-E
 
Avatar de iwen31000
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: Algerie,Oran
Messages: 66
Thanks: 3
Thanked 13 Times in 8 Posts
Pouvoir de réputation: 5
iwen31000 is on a distinguished road
Par défaut

merci grinovsky la valise me signale se défaut "DF001 circuit capteur température d'eau" mais c'est aléatoire et c'est en orange je peut l'effacer, encore j'ai appliquer les consignes de se défaut mais il reste toujours .
iwen31000 est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2010, 22h48   #13
Formator
V.I.P
 
Avatar de Formator
 
Date d'inscription: octobre 2009
Localisation: France, Tours
Messages: 2 820
Thanks: 1 388
Thanked 2 114 Times in 1 039 Posts
Pouvoir de réputation: 21
Formator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud ofFormator has much to be proud of
Par défaut

Re,

Tant que tu n'auras pas solutionné ton DEF sur le circuit du capteur de T° d'eau, il est normal que tes ventilateurs tournent par moment comme indiqué dans ton premier post.
Formator est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/06/2010, 18h07   #14
grinovsky
Membre attaché
 
Avatar de grinovsky
 
Date d'inscription: juin 2010
Localisation: algerie,miliana
Messages: 383
Thanks: 67
Thanked 186 Times in 108 Posts
Pouvoir de réputation: 6
grinovsky has a spectacular aura aboutgrinovsky has a spectacular aura about
Par défaut

salut iwen 31000
formator a raison sur ton sujet
et maintenant que la cause est connu vous devez intervenir pour réparer cette voiture
je fairai de mon mieu pour vous aider
comment le code DTC cap temp liquide reffr a été généré?
et bien le calculateur de gestion moteur envoi une tension d'alimentation de 5v a ce capteur en plus cette tension sert a calculer la continuité de la ligne +5v .cap .masse
si une coupure apparai sur cette ligne(ou meme si la résistance de cette ligne depasse la tolerence prevu par le constructeur) un code DTC est généré dans la mémoir
puisque ton brobleme est aleatoir je pense a 90% que t'a un probleme de mauvaise connection ou bien se sera du coté cap ou coté calculo
bonne chance
grinovsky est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/06/2010, 19h06   #15
Amine13
Membre trés attaché
 
Avatar de Amine13
 
Date d'inscription: novembre 2008
Localisation: Algérie, Tlemcen
Messages: 518
Thanks: 95
Thanked 265 Times in 121 Posts
Pouvoir de réputation: 6
Amine13 will become famous soon enough
Par défaut

Bonjour Iwen, j'ai eu le même soucis sur une laguna 1.9dci, et le module de climatisation dans l'habitacle était en cause, essaye de brancher un autre.
Amicalement !
__________________
Just don't like copy paste, in case of, just copy but don't paste !!!!!!!!!:7:
Amine13 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Bookmarks

Outils de la discussion

Règles de messages
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
problème sur laguna prodiag Renault, Dacia, Nissan 0 15/08/2009 14h08
ecu laguna 2 1.9 dci ricards99 Réparation & Programmation des calculateurs 10 29/06/2009 17h09
laguna autoradio ammar21 Autoradio et Navigateur GPS 1 10/06/2009 19h22
laguna 2.2td alilou Renault, Dacia, Nissan 3 14/03/2009 09h31
laguna 1.9 dci justinyours Renault, Dacia, Nissan 3 20/02/2009 19h59


Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 10h05.


Tlemcen-electronic.com ne tolère aucune des opérations illégales et ne prend pas en charge les responsabilités pour la perte de l'équipement utilisé.
Toutes discussion sur ce forum est à des fins expérimentales et éducatives seulement. Utilisez les informations fournis par les membres à vos propres risques.
Partenaires : Cars Review - DZSAT : Télévision Par Satellite,Médias,Fréquences,Card sharing.
- GSM-ALGERIE - [ Box & outils Gsm ] - Guide Algérie- Musique Algérienne - Musique Kabyle - Bled Music" - Clinique-Auto: L'attelier Officiel T-E - Rafplus.com le gratuit sur internet - presse algerie - OBDFR.COM, France Diag - Vente Algerie - Info Algerie - Dz-Vendre:Publiez votre Annonce Gratuitement - Informastore - Boutique Informatique & Multimedia - Sat-Hitec - mandataire auto - Sat-Hitec - Annonces Algérie HexaShopping
Tlemcen-electronic © All right reserved
Flag Counter