Voir la version complète : Faire du froid avec des melanges de produits chimiques
OVERSPEED
15/07/2022, 20h06
Bonjour
Il est parfois utile de faire du froid ( refrigerant )
Pour obtenir -20 deg C
melanger 100 gr de glace pillée avec 30 g de Chrolure de Sodium ( NaCl) donc du sel de cuisine
Pour obtenir -30 deg C
melanger 100 gr de glace pillée avec 30 g de Chlorure de Potasium ( KCl)
Pour obtenir -50 deg
melanger 100 gr de glace pillée avec 150 g de Chlorure de Calcium hydraté ( CaCl2•6H2O)
Attention le froid peut generer des blessures serieuses / graves
Au revoir
OS
stephane
15/07/2022, 20h49
!!!!!????????
Bonjour pour rafraichir le rosé vite fait quand il y a des invités surprises
OVERSPEED
16/07/2022, 07h39
!!!!!????????
Bonjour
cela peut servir á :
Decoller certains assemblages ( colle elastique base caoutchouc )
faire un choc thermique sur des boulons rouillés / grippés
Decoller des bonbons ou des chewin-gums sur des tissus d interieur voiture ( mettre la solution d un sac plastique ou un recipient
Verifier le fonctionnement de sonde de temperature
Monter des roulements ou des axes ..
etc etc
stephane
16/07/2022, 07h43
Merci pour ta précision,je comprenait pas l intérêt pour l automobile
Bonjour
le sel fait baisser la température de la glace ? pardon mais j'ai des doutes car on met du sel sur les routes pour justement faire fondre la glace ?
Salut . Même si déjà préciser, Jeux un poil dangereux . Une cellule gelée est une cellule définitivement morte...
OVERSPEED
10/08/2022, 12h25
Bonjour
En chimie et en Physique l eau et la glace ce n'est pas la meme chose car ce n'est pas le meme etat , liquide et solide .
On mets du sel sur la route pour empecher l eau de geler car l'eau salée á un point de congelation plus bas , c'est pour cela que la mer ne gele pas a 0 deg .
Pour ce qui est de faire du froid , hormis le fait d essayer de tenir un glacon dans la main et le soupoudrer de sel ....
https://www.ladepeche.fr/article/2017/01/31/2508019-ice-and-salt-challenge-nouveau-defi-dangereux-ados-reseau-sociaux.html
L explication est la suivante :
Quand on mets en contact l eau et la glace , on ne peut pas empêcher que l'eau dissolve le sel.
Quand on met en contact du sel et de la glace, le sel "aimerait" bien se dissoudre. Mais il ne peut pas, car les molécules d'eau sont collées les unes aux autres. Il manque toutefois un tout petit peu de chaleur (donc d'agitation moléculaire) pour que la glace fonde et puisse dissoudre le sel.
La nature a trouvé un moyen de se procurer de la chaleur là où il n'y en a pas. Chaque petit glaçon au contact du sel se divise en deux. L'une des moitiés cédent de la chaleur à l'autre, qui fond, dissout le sel et va s'écouler plus loin. Mais le demi-glaçon qui reste s'est refroidi un peu, de peut-être un degré. Il entre alors en contact avec un autre grain de sel non encore dissous, et le phénomène recommence, jusqu'à ce que la température de l'eau salée qui s'en va atteigne -20°C. La température la plus basse obtenable par ce biais est de -21°C.
C'est aussi demontrable en regardant le diagramme de phase eau / sel et le point eutectique de la courbe eau / sel qui est a -21 deg C .
Au revoir
OS
Bonjour
merci beaucoup pour ces explications, je dormirai moins ignorant ce soir grâce à toi !
C'est une chose que j'ignorais SORRY
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