Tlemcen Car electronics  

Précédent   Tlemcen Car electronics > Outils & Diag > Diagnostic automobile > Toyota, Lexus

Banner mod-Files1

Réponse
 
Outils de la discussion
Vieux 11/07/2019, 20h31   #1
Vévé150657
Membre Non Confirmé
 
Avatar de Vévé150657
 
Date d'inscription: avril 2019
Localisation: VIGNY
Messages: 8
Thanks: 16
Thanked 3 Times in 1 Post
Pouvoir de réputation: 0
Vévé150657 is an unknown quantity at this point
Par défaut Impossible d'effacer le voyant moteur FAP encrassé AURIS MC90D4D 1.4

Bonjour à tous,

Depuis plusieurs mois je suis confronté à un problème de FAP sur la Toyota AURIS de ma fille.
J'ai envoyé un courriel détaillé à TOYOTA en février dernier et aucun retour de leur part (notifications.bacs@toyota-europe.com).

Vous trouverez ci-dessous la copie de ce message qui j'espère ne sera pas trop dur à digérer car peut-être un peu long.

Véhicule concerné : Auris MC90D4D 1.4 FAP ECO version dynamic Moteur model NDE150L-DHFEXW (DPMC janvier 2011)

Il y a moins d'un an nous avons dû nous rendre chez Toyota car le défaut FAP persistait sur la voiture de ma fille même après avoir remplacé le FAP par le même modèle récupéré sur une voiture accidentée par l'arrière ayant moins de 40 000 km. Je pensais qu'il s'agissait d'une incompatibilité de ma valise diagnostique car, même en débranchant les raccords du capteur de perte de charge (Delta P), à priori seul capteur capable sur cette auto de déterminer un encrassement du FAP, il m'a été impossible de supprimer le défaut. Visuellement le FAP n'était pas encrassé car un essai par injection d'air comprimé à montré qu’il n'y avait que très peu de perte de charge.

Le code défaut que je lis avec mon interface ELM327 + logiciel EOBD-Facile version complète :

"Code P2463 Défaut filtre à particules diesel par accumulation de suie"

TOYOTA a donc procédé à une régénération forcée (à mon avis inutile car le FAP était propre) et avec un peu de mal a réussi à effacer le défaut.

Aujourd'hui après moins d'un an le défaut réapparaît et limite la puissance du véhicule. TOYOTA propose le remplacement à nouveau du FAP pour un prix beaucoup trop élevé pour le budget de ma fille et à mon avis sans intérêt.

J'ai donc à nouveau re-démonté et nettoyé le FAP qui n'était pas encrassé et après remontage dans les règles, le défaut persiste même après plusieurs tentatives d'effacement avec mon logiciel.

Comme la toute première fois j'ai vérifié le capteur de pression différentielle référence constructeur 89481-12050 sur banc et semblait fonctionner correctement (0,7V à 5,0V pour 0 à 100 kPa).

Moteur au ralenti, je mesure un signal de 0,74V qui augmente légèrement avec la montée en régime du moteur.

J'ai à nouveau débranché les prises de mesure de pression à l'amont et à l'aval du FAP, simulant ainsi une perte de charge nulle dans le FAP, et le calculateur m'indique toujours le même défaut que je n'arrive toujours pas à effacer.

J'en déduis que ma valise est peut-être inefficace pour effacer ce code défaut et qu'il faut impérativement passer chez Toyota pour seulement effacer le défaut sans remplacer le FAP ?

Existe-t-il une méthode plus simple pour effacer tous les défauts sans passer par la valise ? (retirer un fusible par exemple tout en maintenant une pédale appuyée ...). Il y a peut-être un autre capteur en défaut qui entre en compte dans la détection du défaut (sonde de température, ...) ?

Je veux bien tout entendre mais surtout ce que je souhaite c'est comprendre techniquement le processus physique qui génère ce défaut et qui perturbe l'utilisation du véhicule que ma fille utilise tous les jours car elle est enseignante.

Je compte donc sur vous pour me communiquer toutes les explications utiles à la compréhension de ce phénomène et surtout de limiter au mieux les dépenses inutiles.

Dans l'attente de vous lire,

Cordialement


Merci d'avance pour votre aide.

Vévé
Vévé150657 est déconnecté   Réponse avec citation
Sponsored Links
Vieux 11/07/2019, 20h40   #2
Mat37
Membre habitué T-E
 
Avatar de Mat37
 
Date d'inscription: janvier 2019
Localisation: France, Reims
Messages: 127
Thanks: 80
Thanked 109 Times in 76 Posts
Pouvoir de réputation: 2
Mat37 will become famous soon enoughMat37 will become famous soon enough
Par défaut

Salut,

Commence tout d'abord par la présentation

Ensuite l'ELM327 pour un diag c'est plus que limite

Il te faudrait au moins avoir des valeurs mesurées en temps réelles : pression diff, valeurs suie/cendres etc ....

Et nous donner le kilométrage du véhicule concerné, ainsi que ses types de trajet ...
Ville, extraurbain, etc ...

Merci de faire le nécessaire et bienvenue parmi nous
Mat37 est déconnecté   Réponse avec citation
The Following 2 Users Say Thank You to Mat37 For This Useful Post:
bkprog13 (12/07/2019), Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 11/07/2019, 20h45   #3
louay
Membre attaché
 
Avatar de louay
 
Date d'inscription: juillet 2013
Localisation: France, Montreuil
Messages: 489
Thanks: 601
Thanked 436 Times in 228 Posts
Pouvoir de réputation: 11
louay is a glorious beacon of lightlouay is a glorious beacon of lightlouay is a glorious beacon of lightlouay is a glorious beacon of lightlouay is a glorious beacon of light
Par défaut

Salut tu dois faire un apprentissage du fap pour pouvoir effacer le défaut
louay est déconnecté   Réponse avec citation
The Following 2 Users Say Thank You to louay For This Useful Post:
Mat37 (12/07/2019), Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 11/07/2019, 21h12   #4
soleil20000
Membre attaché
 
Avatar de soleil20000
 
Date d'inscription: janvier 2013
Localisation: France mulhouse
Messages: 342
Thanks: 11
Thanked 95 Times in 61 Posts
Pouvoir de réputation: 10
soleil20000 is a jewel in the roughsoleil20000 is a jewel in the roughsoleil20000 is a jewel in the roughsoleil20000 is a jewel in the rough
Par défaut

Salut l'ami

très certainement une mise à jour du calculateur à faire chez toyota
soleil20000 est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to soleil20000 For This Useful Post:
Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 11/07/2019, 22h28   #5
Vévé150657
Membre Non Confirmé
 
Avatar de Vévé150657
 
Date d'inscription: avril 2019
Localisation: VIGNY
Messages: 8
Thanks: 16
Thanked 3 Times in 1 Post
Pouvoir de réputation: 0
Vévé150657 is an unknown quantity at this point
Par défaut

Citation:
Envoyé par louay Voir le message
Salut tu dois faire un apprentissage du fap pour pouvoir effacer le défaut
Bonsoir Louay,
Pourrais-tu développer ce que tu entends par "Apprentissage du FAP" ?
Merci
Vévé
Vévé150657 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/07/2019, 22h44   #6
Vévé150657
Membre Non Confirmé
 
Avatar de Vévé150657
 
Date d'inscription: avril 2019
Localisation: VIGNY
Messages: 8
Thanks: 16
Thanked 3 Times in 1 Post
Pouvoir de réputation: 0
Vévé150657 is an unknown quantity at this point
Par défaut

Citation:
Envoyé par Mat37 Voir le message
Salut,

Commence tout d'abord par la présentation

Ensuite l'ELM327 pour un diag c'est plus que limite

Il te faudrait au moins avoir des valeurs mesurées en temps réelles : pression diff, valeurs suie/cendres etc ....

Et nous donner le kilométrage du véhicule concerné, ainsi que ses types de trajet ...
Ville, extraurbain, etc ...

Merci de faire le nécessaire et bienvenue parmi nous
Bonsoir Math37 et merci pour ton message de bienvenue. Je viens de renseigner Ma présentation, désolé pour cet oubli !

Concernant l'ELM327 je suis bien d'accord avec toi, certainement trop limite pour régler mon problème. Tu n'es pas le premier à me le dire.

J'ai reçu hier le MINI VCI J2534 avec le logiciel TIS TechStream et après avoir galéré par mal (le driver du VCI ne supporte pas le système 64 bits), j'ai enfin pu faire une connexion avec l'auto.
Bien entendu les, premiers essais d'effacement du défaut n'ont pas été plus concluant qu'avec l'ELM327.

A moi maintenant de me former pour bien maîtriser cet outil de diagnostics que semble assez puissant afin de pouvoir effectuer les relevés des valeurs que tu me demandes.

Merci d'avance

Vévé
Vévé150657 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/07/2019, 22h56   #7
toze60
Membre habitué T-E
 
Avatar de toze60
 
Date d'inscription: août 2015
Localisation: France, Pierrefonds
Messages: 154
Thanks: 62
Thanked 64 Times in 56 Posts
Pouvoir de réputation: 4
toze60 will become famous soon enough
Par défaut

Slt

Essais avec une autre valise d'aller dans les paramètres et de dire que tu as changer le Fap .

Normalement, ça fonctionne.

PS : Delphi par exemple le fait (par contre, à voir sur Toyota).

Envoyé de mon SM-G960F en utilisant Tapatalk
toze60 est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to toze60 For This Useful Post:
Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 12/07/2019, 06h28   #8
JulienP
Membre trés attaché
 
Avatar de JulienP
 
Date d'inscription: avril 2018
Localisation: FRANCE/Nantes
Âge: 30
Messages: 548
Thanks: 926
Thanked 652 Times in 229 Posts
Pouvoir de réputation: 8
JulienP is a splendid one to beholdJulienP is a splendid one to beholdJulienP is a splendid one to beholdJulienP is a splendid one to beholdJulienP is a splendid one to beholdJulienP is a splendid one to behold
Par défaut

Ton niveau d'huile est comment ?
Car il me semble que tu ne peut pas effacer le default si le niveau est trop haut.
Si il est trop haut il faut faire une vidange complète.
Puis effacer les default.
J en es fait une il y a au moin 1 ans C est tout don je me souviens.
JulienP est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to JulienP For This Useful Post:
Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 12/07/2019, 08h56   #9
everson29
Membre accro
 
Avatar de everson29
 
Date d'inscription: mars 2009
Localisation: maroc,casablanca
Âge: 32
Messages: 1 840
Thanks: 870
Thanked 1 347 Times in 768 Posts
Pouvoir de réputation: 26
everson29 has much to be proud ofeverson29 has much to be proud ofeverson29 has much to be proud ofeverson29 has much to be proud ofeverson29 has much to be proud ofeverson29 has much to be proud ofeverson29 has much to be proud ofeverson29 has much to be proud ofeverson29 has much to be proud ofeverson29 has much to be proud of
Par défaut

il n'y a pas une manipulation
genre laisser le moteur tourner 1h...
il me semble le sujet abordé par qqn d'autre
everson29 est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to everson29 For This Useful Post:
Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 12/07/2019, 10h12   #10
bassh
Débutant T-E
 
Avatar de bassh
 
Date d'inscription: septembre 2013
Localisation: France Nord-Pas-De-Calais
Messages: 34
Thanks: 5
Thanked 32 Times in 21 Posts
Pouvoir de réputation: 0
bassh is on a distinguished road
Par défaut

Il me semble que il faut passer une régénération forcée pour pouvoi rpasser le défaut en intermittent et pouvoir l eteindre. J ai eu exactement le même souci sur du toy et du vag 1.6 Tdi.
bassh est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to bassh For This Useful Post:
Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 12/07/2019, 11h40   #11
louay
Membre attaché
 
Avatar de louay
 
Date d'inscription: juillet 2013
Localisation: France, Montreuil
Messages: 489
Thanks: 601
Thanked 436 Times in 228 Posts
Pouvoir de réputation: 11
louay is a glorious beacon of lightlouay is a glorious beacon of lightlouay is a glorious beacon of lightlouay is a glorious beacon of lightlouay is a glorious beacon of light
Par défaut

tant que la charge en suie du fap est supérieur au taux autorisé tu ne pourras pas effacer le défaut. Donc soit du fait une regénération soit tu fais un apprentissage du fap.
L'apprentissage du fap permet de retomber à un taux de suie de 0. Il faut du vrai matériel de diagnostic avec elm327 tu ne pourras pas le faire
louay est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to louay For This Useful Post:
Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 12/07/2019, 12h25   #12
FABRICE56
Membre habitué T-E
 
Avatar de FABRICE56
 
Date d'inscription: mars 2013
Localisation: France,Nivillac
Messages: 175
Thanks: 338
Thanked 146 Times in 55 Posts
Pouvoir de réputation: 9
FABRICE56 has a spectacular aura aboutFABRICE56 has a spectacular aura aboutFABRICE56 has a spectacular aura about
Par défaut

Bonjour

Déjà eu le souci sur voiture client.
Il m'a fallu débranché batterie 10 minutes pour pouvoir effacer le défaut et ensuite lancer la régénération. J ai dû lancer une dizaine de fois la régénération pour quel la prenne en compte.

Envoyé de mon ANE-LX1 en utilisant Tapatalk
FABRICE56 est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to FABRICE56 For This Useful Post:
Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 12/07/2019, 13h40   #13
soleil20000
Membre attaché
 
Avatar de soleil20000
 
Date d'inscription: janvier 2013
Localisation: France mulhouse
Messages: 342
Thanks: 11
Thanked 95 Times in 61 Posts
Pouvoir de réputation: 10
soleil20000 is a jewel in the roughsoleil20000 is a jewel in the roughsoleil20000 is a jewel in the roughsoleil20000 is a jewel in the rough
Par défaut

j'ai eu le même problème , mise à jour à faire
soleil20000 est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to soleil20000 For This Useful Post:
Vévé150657 (12/07/2019)
Vieux 12/07/2019, 16h18   #14
Tidus97
Membre accro
 
Avatar de Tidus97
 
Date d'inscription: février 2013
Localisation: France (Reunion)
Messages: 1 035
Thanks: 925
Thanked 836 Times in 358 Posts
Pouvoir de réputation: 23
Tidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant futureTidus97 has a brilliant future
Par défaut

slt!p2463 sur toy, une misère lol!
Bon déjà tu as techstream même avec mini vci c'est ok ça passe très bien! Avant de commencer, il faut que tu regardes la pression différentielle afin de savoir si tu es dans la tolérance pour une regen forcée, et si encore dans la tolérance (à la louche ralenti 2/3 mbars=fap ok, >8mbaret <12mbars=bien chargé déjà, tjr au ralenti, vers 3000tr/mn tu devrais avoir 18mbars/20mbars=fap ok, faut pas que tu dépasses 50mbars pour une regen forcée à 3000tr/min sinon la regen est interrompue).Si dans la tolérance, passe à l'étape suivante,cad vérifier que les sondes de t° fap fonctionnent(sinon si hors tolérance faudra abaisser la contrepression en nettoyant physiquement ton fap).
Ensuite tu débranches ta batterie une minute puis tu rebranches, tu démarres et lances la procédures de régénération en roulant avec TS! Dans les paramètres regardes l'état de la régénération (normale, en attente et en cours), tu dois voir passer directement de normale->en cours, puis tu roules entre 2000->2800tr/mn (moi je me met en 4 ou 5 eme entre 90 et 100 km/h). Dans les mêmes paramètres, surveilles la t° du fap (très très important pour la suite), elle doit montée entre 580 et 620° assez vite en regen! Si tu as une valeur en dessous comme 450/480/500 durant le processus de regen, tu as un problème sur ton catalyseur (et c'est d'ailleurs souvent le problème sur les 1.4 d4d fap) et là c'est la cata car même après regen, le véhicule n'en fera plus car les conditions ne seront jamais réunies (montée en t° de la ligne insuffisante).
Après regen réussi, le p2463 passe en intermittent, tu peux effacer :)
++
Tidus97 est déconnecté   Réponse avec citation
The Following 3 Users Say Thank You to Tidus97 For This Useful Post:
JulienP (12/07/2019), Vévé150657 (12/07/2019), zenata (12/07/2019)
Vieux 12/07/2019, 16h24   #15
bkprog13
Membre trés attaché
 
Avatar de bkprog13
 
Date d'inscription: novembre 2018
Localisation: rognac france
Âge: 37
Messages: 981
Thanks: 985
Thanked 1 614 Times in 791 Posts
Pouvoir de réputation: 17
bkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant futurebkprog13 has a brilliant future
Par défaut

salut
merci de répondre aux question de Mat37 car on prend le temps de te lire et fait de même
cdrlt
bkprog13 est déconnecté   Réponse avec citation
The Following 3 Users Say Thank You to bkprog13 For This Useful Post:
JulienP (12/07/2019), Mat37 (15/07/2019), zenata (12/07/2019)
Réponse

Liens sociaux

Outils de la discussion

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
autocom..impossible d'éffacer ce défaut ? binhex Autocom, Delphi, Actia, Bosch, SPC, BrainBee, Autel 17 24/07/2015 20h32
Impossible d'effacer voyant airbag Berlingo Jules Airbag 8 06/11/2014 09h56
Impossible d'effacer les défauts sur EDC15C2 r1lef Réparation & Programmation des calculateurs 36 30/01/2014 12h09
Peugeot 607 2.0 hdi 110 - Défaut FAP impossible à effacer samauto Peugeot, Citroën 12 02/01/2014 19h59
206 1.4 hdi impossible d'effacer les défauts fugitif Lefty62 Mécanique générale 11 10/05/2012 21h16


Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 00h47.


Tlemcen-electronic.com ne tolère aucune des opérations illégales et ne prend pas en charge les responsabilités pour la perte de l'équipement utilisé.
Toutes discussion sur ce forum est à des fins expérimentales et éducatives seulement. Utilisez les informations fournis par les membres à vos propres risques.
Partenaires : Cars Review - DZSAT : Télévision Par Satellite,Médias,Fréquences,Card sharing.
- GSM-ALGERIE - [ Box & outils Gsm ] - Guide Algérie- Musique mp3 - Bled Music" - EcuServer - Immo off & virgin, airbag cleaner online - Rafplus.com le gratuit sur internet - presse algerie - OBDFR.COM, France Diag - Info Algerie - Dz-Vendre:Publiez votre Annonce Gratuitement - Informastore - Boutique Informatique & Multimedia - Sat-Hitec - mandataire auto - Sat-Hitec - Annonces Algérie HexaShopping - ChipTuning professionnel express
Tlemcen-electronic © All right reserved
Flag Counter