Tlemcen Car electronics  

Précédent   Tlemcen Car electronics > Débutant & newbie > Electronique

Electronique Débat sur les bases du domaine l’électronique, l’idéal pour les débutants.

VF2

Réponse
 
Outils de la discussion
Vieux 10/12/2018, 20h48   #31
zingilingiling
Membre trés attaché
 
Avatar de zingilingiling
 
Date d'inscription: juin 2013
Localisation: france lyon
Messages: 765
Thanks: 215
Thanked 169 Times in 71 Posts
Pouvoir de réputation: 8
zingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the rough
Par défaut

Citation:
Envoyé par uncleseb Voir le message
Salut
Si ça cloque , tu l'as exposé trop longtemps.
La température de fusion pour l'étain sans plomb c'est 217 degrés et 183 avec plomb.
Une fois la fusion atteinte 30s mini mais pas plus.
Il faut bien préchauffer le bas ça évite de trop chauffer dessus.
Merci pour les infos.
Quand tu dis bien préchauffé en bas , il faudrait préchauffé combien de temps et surtout a quel température?

J'ai fais le truc comme un barbar, j'ai lancé la chauffe du bas à 180°C et du haut à 250°C en meme temps, et j'ai meme été surpris à la vitesse à laquelle j'ai pu décolé le GPU.
zingilingiling est déconnecté   Réponse avec citation
Sponsored Links
Vieux 11/12/2018, 13h31   #32
uncleseb
Membre attaché
 
Avatar de uncleseb
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: France/Isère
Messages: 281
Thanks: 182
Thanked 179 Times in 106 Posts
Pouvoir de réputation: 8
uncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura about
Par défaut

Salut,
voici comment je procède pour dessouder un bga:
au préalable je dépose du flux de soudure sur tout le pourtour du chip , en chauffant par capillarité ca se propagera sur le billage et ça aide a une bonne fusion de l'étain.
Je préchauffe le dessous en mode "reflow" ca permet de chauffer jusqu'a environ 110°
Une fois à 110° je passe en mode "fast reflow" (toujours uniquement dessous) jusqu'a 155-160°
Dès 155-160° je repasse en "reflow" dessous et je lance fast reflow par dessus jusqu'à 217° en vérifiant avec une brucelle le moment ou le chip commence a bouger.
Ote le chip quand le liquidus est bien atteint (tu coupes tout a ce moment la) sans forcer sinon tu risques d'arracher des pastilles sur le pcb

217° c'est indicatif suivant les cartes et l'emplacement de ta sonde il faut quelquefois aller jusqu’à 235°.


Entraine toi sur des vieilles cartes , la courbe peut varier suivant l’épaisseur de pcb , taux humidité etc...
__________________
Autel MS908 pro ; Autotuner ; VCDS HexNet ; XTool-X100Pad ;MPPS Clone ; Jovy re7500
uncleseb est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to uncleseb For This Useful Post:
zingilingiling (11/12/2018)
Vieux 11/12/2018, 17h03   #33
zingilingiling
Membre trés attaché
 
Avatar de zingilingiling
 
Date d'inscription: juin 2013
Localisation: france lyon
Messages: 765
Thanks: 215
Thanked 169 Times in 71 Posts
Pouvoir de réputation: 8
zingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the rough
Par défaut

Je te remercie pour les infos, cela va beaucoup m'aider.

Concernant le soudage , est ce qu'il y a une procédure a suivre ?
Je pense que oui ?

Merci
zingilingiling est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/12/2018, 17h50   #34
zingilingiling
Membre trés attaché
 
Avatar de zingilingiling
 
Date d'inscription: juin 2013
Localisation: france lyon
Messages: 765
Thanks: 215
Thanked 169 Times in 71 Posts
Pouvoir de réputation: 8
zingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the rough
Par défaut

De nouveaux accessoires reçu ce jour.
Images attachées
Type de fichier : jpg IMG_20181214_174612.jpg (86,1 Ko, 8 affichages)
zingilingiling est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/12/2018, 17h52   #35
uncleseb
Membre attaché
 
Avatar de uncleseb
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: France/Isère
Messages: 281
Thanks: 182
Thanked 179 Times in 106 Posts
Pouvoir de réputation: 8
uncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura about
Par défaut

Salut,
Le rebillage ne te servira pas beaucoup.
Généralement c'est le chip qui rend l âme.
Les chips neufs sont déjà billés.
uncleseb est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to uncleseb For This Useful Post:
zingilingiling (15/12/2018)
Vieux 15/12/2018, 12h21   #36
zingilingiling
Membre trés attaché
 
Avatar de zingilingiling
 
Date d'inscription: juin 2013
Localisation: france lyon
Messages: 765
Thanks: 215
Thanked 169 Times in 71 Posts
Pouvoir de réputation: 8
zingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the rough
Par défaut

Citation:
Envoyé par uncleseb Voir le message
Salut,
Le rebillage ne te servira pas beaucoup.
Généralement c'est le chip qui rend l âme.
Les chips neufs sont déjà billés.
Tu ne fait jamais de rebillage ?
Il est sur que le plus simple c'est de changer le chip .

Je suis tombé sur un de tes postes qui date de 2008 lorsque tu debutais dans ce monde la .
En gros je me pose les mêmes question que tu te posais il y a 10ans.

:)
zingilingiling est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/12/2018, 12h54   #37
uncleseb
Membre attaché
 
Avatar de uncleseb
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: France/Isère
Messages: 281
Thanks: 182
Thanked 179 Times in 106 Posts
Pouvoir de réputation: 8
uncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura about
Par défaut

Salut ,
Au début je rebillais mais j'ai laissé tomber.
Il est plus intéressant de remplacer un BGA , on les trouve facilement chez Aliexpress.

j'ai effectivement débuté ce genre de "bricolage" en 2008 , ça commence a dater...
Je n'en fait quasi plus aujourd'hui la qualité des BGA ayant énormément évoluée, sauf les PCH combinés proc/vidéo mais ca reste trop onéreux.

Les problèmes que je rencontre sur les cartes mères récentes sont plus liés au TQFP128 , bien plus simples a remplacer mais qui nécessite d’être programmés.
__________________
Autel MS908 pro ; Autotuner ; VCDS HexNet ; XTool-X100Pad ;MPPS Clone ; Jovy re7500
uncleseb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/12/2018, 06h40   #38
zingilingiling
Membre trés attaché
 
Avatar de zingilingiling
 
Date d'inscription: juin 2013
Localisation: france lyon
Messages: 765
Thanks: 215
Thanked 169 Times in 71 Posts
Pouvoir de réputation: 8
zingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the rough
Par défaut

Salut, j'aurais voulu commander un chip sur aliexpress , par contre a la.place de la marque NVIDIA il y a indiqué une autre marque .

Est ce que c'est des copies? Ou bien le fabricant qui en fabrique un peu plus avec son nom ?

(Voir photo)
Images attachées
Type de fichier : jpg -2388174931704941984.jpg (68,3 Ko, 6 affichages)
zingilingiling est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/12/2018, 09h29   #39
uncleseb
Membre attaché
 
Avatar de uncleseb
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: France/Isère
Messages: 281
Thanks: 182
Thanked 179 Times in 106 Posts
Pouvoir de réputation: 8
uncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura about
Par défaut

Salut,
c'est la première fois que je vois ça.Ils sont forts ces chinois...
Demande bien la compatibilité au vendeur , car chaque carte mère a un bios bien défini pour chaque chip et si tu changes que c'est incompatible c'est écran noir...
Tu peux dans de rare cas changer de chip mais il faut avoir le bios modifié pour (mod bios).
__________________
Autel MS908 pro ; Autotuner ; VCDS HexNet ; XTool-X100Pad ;MPPS Clone ; Jovy re7500
uncleseb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/12/2018, 17h58   #40
zingilingiling
Membre trés attaché
 
Avatar de zingilingiling
 
Date d'inscription: juin 2013
Localisation: france lyon
Messages: 765
Thanks: 215
Thanked 169 Times in 71 Posts
Pouvoir de réputation: 8
zingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the roughzingilingiling is a jewel in the rough
Par défaut

Merci pour ta reponse, je viens d'envoyer un message au vendeur j'attends de ses nouvelles.

Juste pour info je vous mets à disposition la photo du GPU que je dois remplacer.
Images attachées
Type de fichier : jpg IMG_20181218_174222.jpg (98,2 Ko, 6 affichages)
zingilingiling est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/12/2018, 21h18   #41
uncleseb
Membre attaché
 
Avatar de uncleseb
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: France/Isère
Messages: 281
Thanks: 182
Thanked 179 Times in 106 Posts
Pouvoir de réputation: 8
uncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura aboutuncleseb has a spectacular aura about
Par défaut

dessoude le avant de commander on ne sait jamais , s'il y a un problème il te restera sur les bras.

N'oublie pas mets bien du flux tout le tour et vas y très doucement en poussant latéralement avec la brucelle sur le bord du core pour détecter le moment de fusion, ne force pas .
Retire le délicatement une fois la fusion atteinte depuis 15s.
Nettoie le pcb avec flux et de la tresse quand c'est encore chaud sans trop appuyer ni forcer .
Ensuite alcool isopropylique pour retirer les résidus de flux.
__________________
Autel MS908 pro ; Autotuner ; VCDS HexNet ; XTool-X100Pad ;MPPS Clone ; Jovy re7500
uncleseb est déconnecté   Réponse avec citation
The Following User Says Thank You to uncleseb For This Useful Post:
zingilingiling (18/12/2018)
Réponse

Liens sociaux

Outils de la discussion

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Retour d'expérience sur EDC16CP35 progautofiles Flasheur de calculateur 5 13/12/2017 13h46
SVDI PSA ABRITES v1.5. votre expérience et avis avant Achat BILAUTO Réparation & Programmation des calculateurs 12 10/05/2016 01h04
retour d'expérience sur 107 1.4 hdi angels59 Immo vierge 7 19/03/2016 08h59
Retour expérience Galletto V54 Seb666 Flasheur de calculateur 6 28/12/2015 14h16
retour d'expérience sur claquement moteur ramses74 Mécanique générale 4 06/01/2015 21h46


Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 07h54.


Tlemcen-electronic.com ne tolère aucune des opérations illégales et ne prend pas en charge les responsabilités pour la perte de l'équipement utilisé.
Toutes discussion sur ce forum est à des fins expérimentales et éducatives seulement. Utilisez les informations fournis par les membres à vos propres risques.
Partenaires : Cars Review - DZSAT : Télévision Par Satellite,Médias,Fréquences,Card sharing.
- GSM-ALGERIE - [ Box & outils Gsm ] - Guide Algérie- Musique mp3 - Bled Music" - EcuServer - Immo off & virgin, airbag cleaner online - Rafplus.com le gratuit sur internet - presse algerie - OBDFR.COM, France Diag - Info Algerie - Dz-Vendre:Publiez votre Annonce Gratuitement - Informastore - Boutique Informatique & Multimedia - Sat-Hitec - mandataire auto - Sat-Hitec - Annonces Algérie HexaShopping - ChipTuning professionnel express
Tlemcen-electronic © All right reserved
Flag Counter